安全安心な食事(健康の源は食事から)

バランスのとれた和食中心の食事!

    旬の食材を食卓に

今、アレルギーや体力低下の子どもたちが大変増えてきています。

当園では、子どもの育ちの源である食事について、こだわりをもって取り組んでいます。

安全な食材を使い素材の味わいを大切に

園の畑で採れた食材や厳選した材料を使い体に良い食事と、採れたて新鮮な食材の旨みを感じられるようにしていきます。ダシは煮干し・厚削り節・昆布でとっています。パンも国産強力粉を使い、天然酵母を使い焼き上げています。食事は和食中心で魚と野菜は豊富に、おやつもほとんど手作りです。

    季節の自然をいただく!

つくしの煮物・よもぎだんご・七草粥・タケノコ蒸し焼き・栗ご飯

     食文化を大切に

今、海外でも日本食が見直されてきています。

日本の食文化の伝統を活かし、発酵食品を多く取り入れています。

手作りの、ぬかみそ・味噌・梅干し・干しシイタケ・切り干し大根・干し芋・聖護院大根の赤酢漬け・白菜漬け・甘酒 等々